«Наличие справки об инвалидности не гарантирует годность в паралимпийском спорте». Интервью с первым казахстанским классификатором Международной спортивной федерации — РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями»

«Наличие справки об инвалидности не гарантирует годность в паралимпийском спорте». Интервью с первым казахстанским классификатором Международной спортивной федерации


Паралимпийские игры — это спорт высших достижений, в котором соревнуются лучшие в мире атлеты. Участие в Паралимпийских играх требует от спортсмена систематических тренировок, высокого уровня спортивного мастерства и участия в квалификационных международных турнирах в течение четырёхлетнего отборочного цикла. В паралимпийском движении принимают участие спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения и с интеллектуальными нарушениями. При этом к участию в соревнованиях по паралимпийским видам спорта могут быть допущены только те спортсмены, которые отвечают требованиям классификации в своих видах спорта и получили личный спортивный класс. Классификацию спортсменов проводят только высококвалифицированные специалисты, назначенные Международной спортивной федерацией. Одним из таких специалистов является сотрудник Центра спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями Нурсултан Еникеев. Он первый казахстанец, который входит в состав международных классификаторов паралимпийского спорта.

Нурсултан окончил Государственный медицинский университет города Семей и имеет степень магистра спортивных наук Университета Реал Мадрид. По специальности он хирург, спортивный врач и спортивный физиолог. С 2017 года работает в паралимпийском спорте. Также   Нурсултан — один из немногих специалистов мира, получивших диплом спортивной медицины Международного олимпийского комитета.

Что нужно знать о классификации, об особенностях профессии спортивного врача и о планах на будущее рассказал Нурсултан Еникеев в беседе с корреспондентом.

 

Нурсултан, расскажите, пожалуйста, для чего нужна классификация в паралимпийском спорте?

Система классификации обеспечивает возможность соревноваться на равных условиях с другими спортсменами и определить, соответствует ли поражение участника требованиям вида спорта. Согласно правилам Международного паралимпийского комитета, для классификации категория спортсмена должна определяться в первую очередь не его диагнозом, а функциональной способностью выступать в том или ином виде спорта. К примеру, паралимпийцы с ампутацией нижних конечностей и параличом нижней половины тела могут соревноваться вместе в тех видах, где их функциональные возможности равны (например, в гонках на колясках). Важной особенностью данной классификации является то, что она различается по видам спорта, то есть, один и тот же спортсмен может попасть в разные категории в зависимости от вида, в котором выступает.

Поскольку функциональное состояние атлета может меняться со временем, каждый спортсмен проходит классификацию несколько раз в течение своей паралимпийской карьеры.

В целом классификация необходима, чтобы гарантировать, что спортивный успех – это результат тренировки спортсмена, уровня его квалификации, таланта и соревновательного опыта, а не степени поражения.

 

Как и когда спортсмены проходят классификацию? Есть ли какие-либо ограничения на допуск квалификации.

Для участия в Паралимпийских играх каждый спортсмен должен пройти классификацию в соответствии с Классификационными правилами Международной спортивной федерации (далее – федерация).  Без спортивного класса участник не допускается к выступлениям. Для определения класса каждая страна отправляет заявку со списком и документами спортсменов в федерацию. Однако, несмотря на заявленное количество от страны, федерация сама определяет количество слотов для прохождения классификации.

Процесс оценки спортсмена проходит в несколько этапов. Первая часть – это медицинская, где проводят различные замеры и тесты (мышечные, координационные и т.д). Вторая часть – техническая, где претендента тестируют уже в спортивных условиях (в бассейне, на беговой дорожке и т.д). Также есть моменты, когда спортсменам выставляется класс с наблюдением, чтобы во время соревнований посмотреть, как он будет себя вести во время соревнований. По итогам наблюдения классификаторы подтверждаю либо меняют класс спортсмена.

 

Как вы стали международным классификатором?

 

В первую очередь нужно отметить, что при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан паралимпийский спорт динамично развивается в нашей стране. Растет штат национальной сборной Казахстана, спортсмены регулярно выезжают на международные учебные сборы и участвуют в крупных лицензионных соревнованиях. В результате паралимпийцы чаще стали вносить свой вклад в медальную копилку страны. Не только результативность наших спортсменов увеличивается, но и формируется позитивный имидж Казахстана в международном спортивном сообществе. Нам доверяют проведения крупных международных соревнований, повсеместно отмечают уровень наших специалистов и все чаще привлекают их к работе в международных федерациях. Таким же образом Международная федерация по пара пауэрлифтингу вышла на меня. Я от них получил письмо с вопросами: хорошо ли я знаком с последними изменениями в правилах классификации и не хотел бы я стать международным классификатором в этом спорте? С правилами классификации я, безусловно, был знаком, так как это является одним из основных вопросов в моей работе, поэтому я согласился. Затем они пригласили меня на Чемпионат Европы по пауэрлифтингу в г. Тбилиси, где с 24 по 25 сентября, я прошел обучение и вместе со вторым специалистом проводил международную классификацию всех спортсменов.

 

С какими трудностями сталкивается классификатор в процессе работы?

Трудность работы заключается, в принципе, как и в медицине, в нахождении взаимопонимания, в данном случае со спортсменами и тренерами. Ну, и в определении случаев, когда спортсмен (намеренно или ненамеренно) может вводить в заблуждение. Многие спортсмены хотят класс пониже, чтобы соревноваться с более слабыми соперниками, поэтому на классификации зачастую показывают не все, что умеют на самом деле. Также многие спортсмены и тренеры все еще не понимают, что в паралимпийском спорте правила классификации и правила определения инвалидности — это абсолютно разные вещи. Наличие справки об инвалидности не гарантирует годность в паралимпийском спорте, и напротив, иногда можно быть годным, не имея справку об инвалидности. В каждом виде спорта есть свои критерии.

Что для вас работа с паралимпийцами?

Работа с паралимпийцами для меня — огромная ответственность. Каждый день мы сталкиваемся с ярчайшими примерами преодоления трудностей, любви к жизни и спорту. Это всегда мотивирует и держит в тонусе. Также, в отличии от общих вопросов спортивной медицины, нужно знать много вещей из физиологии паралимпийского спорта. Поэтому всегда приходится быть в поиске ответов на свои вопросы, что влияет на развитие.

Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы?

Дальнейшие планы — развивать сферу национальной классификации. Из личных планов — развивать направление спортивной медицины и спортивной науки в Казахстане. На сегодняшний день у нас в стране большая нехватка квалифицированных специалистов в этой области, что отражается на всем спорте.

 

Оставить комментарий

Әлеуметтік желі арқылы кіруге болады: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =