Казахстанские медалисты, вошедшие в историю.

Казахстанцы завоевали медаль уже в первый соревновательный день в Рио. Историческое «золото» принесла пловчиха Зульфия Габидуллина. Наша спортсменка стала лучшей в заплыве на дистанции 100 метров вольным стилем. Она побила свой собственный мировой рекорд, преодолев эту дистанцию за одну минуту 30,07 секунды. Серебряная медаль досталась китаянке Пенг Куипинг, «бронзу» завоевала Ольга Свидерска из Украины. Габидуллина претендовала как минимум еще на две медали, но соперники были сильнее. В заплыве на 50 метров вольным стилем казахстанка стала четвертой, а на той же дистанции на спине Зульфия приплыла шестой.

Отметим, что Габидуллина вошла в список трех лучших женщин-спортсменок Рио-2016 и была претендентом на получение номинации Whang Youn Dai Achievement Award, которую в итоге увезла родившаяся в России американка Татьяна МакФаден. Эта премия была учреждена еще в 1988 году с целью привлечения внимания к паралимпийскому спорту, подчеркивая тем самым, что для людей с ограниченными возможностями в спорте ограничений не существует, а благодаря их примеру изменится мир и его отношение к паралимпийскому спорту.

Второй, серебряной, медалью порадовала казахстанских болельщиков Раушан Койшибаева, выступавшая в пуэртолифтинге в весовой категории до 67 кг. В своей лучшей попытке она подняла 113 кг, кроме того, она поднимала 108 кг и во второй попытке не взяла штангу в 113 кг, однако со второго раза все же покорила этот вес. Золотую медаль с мировым рекордом вы­играла китаянка Тан Юяо — 135 кг, «бронза» у египтянки Махмуд Амал -108 кг.

В шаге от медалей

Помимо Габидуллиной и Койшибаевой, казахстанцы ждали медали и от знаменосца сборной Казахстана пловца Ануара Ахметова. Еще до Рио он устанавливал азиатские рекорды, становился многократным абсолютным чемпионом страны, чемпионом Азиатских параигр, победителем и призером международных турниров, серебряным призером Всемирных игр среди слепых. В Бразилии он был очень близок к медали, но соперники оказались быстрее. Так, Ануар стал четвертым на 100-метровке брассом, уступив лишь 0,17 секунды ставшему третьим украинцу Максиму Вераска.

Еще одна наша представительница в плавании Наталья Звягинцева в 100-метровке на спине стала седьмой, а Роман Агалаков показал 13-й результат в 100-метровке баттерфляем.

Дзюдоист Ануар Сариев (60 кг) начал свой поход за медалью со схватки против азербайджанца Рамина Рахимова. К сожалению, соперник Сариева был очень силен, и казахстанцу так и не удалось сломить его сопротивление. Далее Ануар перешел в утешительный раунд, где ему удалось победить аргентинца Эдуардо Гауто, но уже в следующем поединке казахстанец уступил дорогу к «бронзе» уругвайцу Генри Боргесу.

Второй наш дзюдоист, к сожалению, также не смог дойти до медалей. Орынбасар Куралбай (73 кг) уже в первой схватке уступил японцу Арамитцу Китазоно. А так как представитель Страны восходящего солнца вылетел уже в следующем круге, казахстанцу не досталась путевка и в утешительный раунд.

Легкоатлет Аманат Калкаев в прыжках в длину был десятым, в лучшей попытке он прыгнул на 5,35 метра. А победителем стал китаец Шан Гуанксу, который установил в Рио­де­Жанейро мировой рекорд ­ 6,77 метра. «Серебро» у бразильца Эвангелисту Матеуса Кардосо (6,53 м), «бронза» у пакистанца Хайдара Али

(6,28 м). Пауэрлифтеры Гульбану Абдыхалыкова и Вадим Дукарт показали достойные результаты: Гульбану (до 50 кг) стала седьмой, а Вадим (до 97 кг) показал восьмой результат. Единственный наш лучник Александр Медведев выбыл на стадии 1/16 финала, уступив дорогу итальянцу Луиджи Симонелли.

Завершилась Паралимпиада в минувшее воскресенье на легендарном стадионе «Маракана». Отметим, сборная Казахстана с двумя медалями в общекомандном зачете стала 58-й из 176 стран-участниц. Флаг Паралимпийских игр был вручен Юрико Коик, мэру Токио, города, который примет следующую Паралимпиаду в 2020 году.

Оставить комментарий

Әлеуметтік желі арқылы кіруге болады: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =