ЭКСПО-2017


«ЭКСПО-2017» – возможности для Казахстана.

«Наше главное достижение – мы создали независимый Казахстан. Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017».

Н. А. Назарбаев

 Что такое «ЭКСПО»?

Всемирная ярмарка, Всемирная выставка или

World Expo (от англ. exposition – экспозиция) – так называется глобальное мероприятие, представляющее собой различные крупные выставки, объединенные одной темой и проводимые в разных частях мира.

15 января 2013 года Постановлением Правительства Республики Казахстан был утвержден Национальный план организации и проведения ЭКСПО-2017. В Национальном плане был определен обширный перечень мероприятий административного, организационного, правового, экономического и технического характера, связанных с подготовкой к проведению выставки.

Главное здание ЭКСПО – это Национальный павильон Казахстана, который построен в виде сферы с использованием самых передовых технологий. На главном объекте «Сфера» применяется новейшие фотоэлектрические технологии, которые позволяют вырабатывать электроэнергию без нарушения задуманного футуристического дизайна.

Тематическая концепция «Сферы» представлена как «Музей Энергии Будущего».

Зона знакомства с Казахстаном познакомит посетителей с ландшафтом, культурой, историей, настоящим и будущим Казахстана.

В Зоне «Созидательная энергия» представлены лучшие проекты отечественных ученых по теме «Зеленой экономики».

Значение «ЭКСПО-2017» для Казахстана.

«ЭКСПО-2017» стала одним из ключевых событий в новейшей истории Казахстана, а проведение этого мероприятия внесло огромный вклад в формирование имиджа нашей страны, развитие экономики и культуры.

В частности, значительный приток инвестиций ожидается в сферу туризма, инфраструктуру Астаны и прилегающих территорий, строительство транспортных объектов и объектов коммерческой недвижимости, развитие сферы обслуживания населения.

Участие в подготовке и проведении «ЭКСПО-2017 » было интересным для казахстанских и иностранных строительных компаний, консультантов по проектированию и планированию, консультантов по энергосберегающим технологиям и использованию альтернативных источников энергии; туристических компаний и отелей; транспортных компаний и многих других.

Самым важным мы считаем обмен знаниями, который прошел в рамках «ЭКСПО». Порядка 100 стран выставляли свои достижения по заявленной тематике – «Энергия будущего», то есть технологии использования возобновляемых источников энергии.

Это грандиозное событие в истории Казахстана, безусловно, вывело на новый виток научную и творческую мысль, послужило стимулом для социально-экономического развития государства. И в этой связи глубоко символично звучит тема выставки – «Энергия будущего». «Это величайшая возможность для нашей страны получить новые энергетические и «зелёные» технологии», – убеждён Лидер Нации Нурсултан Назарбаев.

«Что мы ожидали от «ЭКСПО-2017» в Астане»?

Развитие инфраструктуры: дороги, общественный транспорт, коммунальное хозяйство, аэропорт и вокзал, строительство объектов ЭКСПО. Как следствие создание рабочих мест.

 Новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов, прежде всего – сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм.

 Развитие внутреннего туризма и увеличение притока иностранных туристов в страну.

 Помимо привлечения инвестиций в строительство выставочных объектов, экономический эффект состоит в следующем: объекты, возводимые в рамках ЭКСПО, позволят в будущем рассматривать Казахстан, как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

В Астане завершилась Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, ставшая крупнейшим событием во всем регионе за последние годы. Как отметил президент Нурсултан Назарбаев на официальной церемонии закрытия выставки, успешное проведение ЭКСПО-2017 —результат слаженного труда тысяч казахстанцев.

Выставка стала поистине национальным проектом, в котором принимали участие все регионы страны.ЭКСПО-2017 — это самый масштабный проект Независимого Казахстана.

Международная выставка, которая является символом индустриализации, демонстрации технических и технологических достижений, появления новых идей и интересных проектов, способствовала интеграции Казахстана в мировую экономику. Конечно, наша республика объективно заслужила такой шанс. Ведь именно на казахстанской земле впервые была открыта дорога человечеству в космос, зародились инициативы ядерного разоружения, институты евразийской интеграции, Астанинского Экономического Форума, Всемирного съезда мировых религий. Неудивительно, что теперь мировое сообщество доверило Казахстану проведение Всемирной выставки 2017 в Астане.

Выставка содержит богатейший потенциал для инноваций, сможет продемонстрировать миру беспрецедентный до этого объем научных экологических разработок.

Оставить комментарий

Әлеуметтік желі арқылы кіруге болады: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + три =