Безграничные Вершины: История Анастасии Соловьевой — Чемпионки Казахстана по сурдо лыжным гонкам — РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями»

Безграничные Вершины: История Анастасии Соловьевой — Чемпионки Казахстана по сурдо лыжным гонкам

Казахстанские спортсмены начали подготовку к зимним Сурдлимпийским играм, которые пройдут в марте в Турции. Эти игры станут 20-ыми и пройдут с 2 по 12 марта в турецком городе Эрзурум. На этих играх примут участие 400 спортсменов из 25 стран. Сборная Казахстана представлена 22 спортсменами в следующих видах спорта: лыжные гонки, сноуборд и шахматы. Чтобы узнать, как проходит подготовка к зимним играм, взяли интервью у чемпионки Казахстана по сурдо лыжным гонкам Анастасии Соловьевой.

Анастасия, как начался твой путь в спорте?

— Я с трех лет занималась акробатикой. В 22 года получила травму спины и больше не могла заниматься этим видом спорта. Этот период стал для меня поворотным моментом, ведь всю свою жизнь я видела себя в акробатике. Несмотря на эти трудности, я решила расширить свои горизонты и попробовать свои силы в других видах спорта. Мои увлечения были разнообразны, и, оценив мои данные и способности, тренер по бегу предложил мне попробовать лыжные гонки. Начало было непростым, но благодаря моему спортивному характеру я не сдалась. Сегодня я горжусь тем, что являюсь чемпионкой Казахстана по лыжным гонкам.

— Каким соревнованиям сейчас готовишься?

— В настоящее время активно готовлюсь к участию в 20-ых Зимних Сурдлимпийских играх, которые пройдут в Турции в марте этого года. Для меня это первый опыт участия в масштабных соревнованиях, и, конечно же, ощущаю волнение. Главная моя цель — успешное выступление на этих играх, где меня ожидают сильнейшие соперники из 25 стран. Ради достижения этой цели я тренируюсь дважды в день по два часа. Уверена в своих силах и готова приложить все усилия для достижения успеха.

— Какие трудности ты испытываешь в ходе тренировок и соревнований из-за потери слуха?

— На начальном этапе было сложно понимать тренера, так как он не владеет языком жестов, но зато я отлично читаю по губам. Благодаря этому я успешно адаптировалась, и теперь мы отлично понимаем друг друга. Самое важное для меня – чтобы тренер смотрел мне в лицо, когда говорит, и говорил не слишком быстро.

— С какими трудностями сталкивается человек с нарушением слуха в нашем обществе?

— Прежде всего, люди с нарушениями слуха являются уникальными личностями. Можно даже сказать, что они как будто с другой планеты. Неслышащие люди по-своему воспринимают и понимают слова и понятия. Взаимодействие между слышащими и неслышащими часто ограничено или вовсе отсутствует. Если и происходит общение, то оно часто осуществляется через бумагу, ручку, электронные устройства или с помощью сурдопереводчика. Однако проблема заключается в том, что сурдопереводчик не всегда доступен, особенно в государственных учреждениях. На объяснение своих потребностей приходится тратить много времени, что вызывает раздражение. Важно, чтобы сурдопереводчики были доступны везде, особенно в государственных учреждениях, чтобы обеспечить доступность базовой информации. Это поможет создать более инклюзивную обстановку, где все люди могут чувствовать себя комфортно. Поэтому важно, чтобы везде были обеспечены услуги сурдоперевода. Кроме того, было бы приятно, если бы люди вокруг знали хотя бы базовые слова языка жестов. Иногда возникает ощущение изоляции, когда приходится жить в собственном мире, отделенном от общества, где тебя не понимают.

— В чем польза спорта для вас?

— Я настоятельно рекомендую всем заниматься спортом. Даже если это не профессионально, а для себя. Спорт тренирует дисциплину, развивает координацию и помогает не только найти друзей, но и единомышленников. Он служит отличным инструментом для формирования сильного духа и уверенности в себе.