Справка по результатам антикоррупционного мониторинга РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями» за первое полугодие 2018 года — РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями»

Справка по результатам антикоррупционного мониторинга РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями» за первое полугодие 2018 года


По итогам первого полугодия 2018 года РГКП «Центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями» (далее – Центр )по результатам проведенного антикоррупционного мониторинга:

 

1. Вводная часть

Согласно статье 7 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» (далее по тексту – Закон) антикоррупционный мониторинг – это деятельность субъектовпротиводействия коррупции по сбору, обработке, обобщению, анализу и оценке информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.

  1. Предметом антикоррупционного мониторинга является деятельность Центра.

Основной задачей антикоррупционного мониторинга является изучение и оценка деятельности Центра по противодействию коррупции.

Центр является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного предприятия на праве оперативного управления.

  1. Антикоррупционный мониторинг проведен:в Центре.
  2. Период проведения антикоррупционного мониторинга: первое полугодие 2018 года.

 

2. Информационно-аналитическая часть

Согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции»:

1) система мер противодействия коррупции:

2) формирование антикоррупционной культуры;

3) выявление коррупциогенных норм при производстве юридической экспертизы;

4) формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов;

5) финансовый контроль;

6) антикоррупционные ограничения;

7) предотвращение и разрешение конфликта интересов.

Касательно формирования антикоррупционной культуры. Формирование антикоррупционной культуры осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера, а также является обязанностью каждого субъекта по противодействию коррупции.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона информационная и организационная деятельность по формированию антикоррупционной культуры реализуется путем проведения разъяснительной работы, целью которой является нетерпимое отношение к коррупции, которое должно стать гражданской позицией каждого работника Центра, а честность и неподкупность – нормой поведения. Центр понимает, что без наличия у

работников антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания, не возможно достижение желаемого результата. Планируется формировать в Центре антикоррупционную культуру путем доведения до каждого работника принципов борьбы с коррупцией. Центр, являясь частью современного общества, стремится внести свой вклад в строение социально здорового общества. В Центре, понимая важность развития в личности духа казахстанского патриотизма и неприятия коррупции, планирует проведение обучающих антикоррупционных семинаров, круглых столов во втором полугодии текущего года. Средства массовой информации Центра, а именно, интернет-сайт, вещание которых охватывает практически всю территорию республики, в повседневной деятельности обеспечивают атмосферу общественного неприятия коррупции, принимать активное участие в формировании у казахстанцев активной гражданской позиции, их деятельному участию в деле противодействия коррупции посредством планомерного и целенаправленного освещения в интернет-сайтах данной проблемы, разъяснения основополагающих принципов борьбы с коррупцией.

Центр распространяет с интернет-сайта, на широкое освещение мер, принимаемых по искоренению коррупционных правонарушений. Так, с первого полугодия 2018 года в целях противодействия коррупции опубликованы антикоррупционный стандарт, план противодействию коррупций и видеоролик на антикоррупционную тему.

Касательно коррупциогенных норм при проведении юридической экспертизы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Согласно основному предмету деятельности, а также целям и задачам, реализуемым в рамках предмета деятельности, Центр не осуществляет контрольно-надзорные функции и не оказывает физическим и юридическим лицам государственные услуги.

Центр, обеспечивает деятельность осуществления в области спорта, среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

В наблюдательном периоде проведен антикоррупционный мониторинг внутренних нормативных документов, принятых Центром  и затрагивающих деятельность, на предмет выявления дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений. По результатам проведенного мониторинга во внутренних документах Центра дискреционные полномочия и нормы, способствующие совершению коррупционных правонарушений, не выявлены.

В целях предотвращения коррупционных рисков при осуществлении государственных закупок в Центре, работники строго соблюдают требования Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», Правил осуществления государственных закупок.

Кроме того, проанализированы должностные инструкции работников Центра, которые разработаны и внедрены на все должности, предусмотренные в штатном расписании. Так, по результатам мониторинга установлено, что должностными инструкциями установлены и определены должностные обязанности и права работников. Положения должностных инструкций исключают риски осуществления коррупционных действий работниками.

Касательно финансового контроля. Проведение антикоррупционного мониторинга показало, что меры финансового контроля соблюдены полностью. Должностными лицами, исполняющими управленческие функции, своевременно предоставлены декларации о доходах и имуществе в Департамент государственных доходов. Касательно антикоррупционных ограничений, согласно статьи 12 Закона антикоррупционные ограничения – это ограничения, установленные законом и направленные на предупреждение коррупционных правонарушений, на основании которых запрещается:

1)осуществление деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций;

2) недопустимости совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников;

3) использованию служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;

4) принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При проведении антикоррупционного мониторинга факты, нарушающие

вышеуказанные ограничения, не выявлены.

III. Заключительная часть

Выводы: По итогам проведения антикоррупционного мониторинга, а также в целях формирования атмосферы нетерпимости к коррупции и антикоррупционной культуры в Центре, рабочая группа рекомендует:

1) продолжить работу по формированию антикоррупционной культуры путем проведения семинаров среди работников Центра с привлечением представителей Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции,  правоохранительных органов, и партии «Нур-Отан»;

3) на постоянной основе проводить разъяснительную работ среди работников Центра.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Әлеуметтік желі арқылы кіруге болады: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 1 =